Stampa
Categoria: Accadde oggi
Visite: 1259

Ecco a voi il mese di novembre: dalla storica vittoria di Foggia del 1954 all’esordio in neroverde con tanto di gol di Stefano Sgherri…. Dolci ricordi a tutti voi!

2005

Muore a Sesto San Giovanni (Milano) l’attaccante Enrico Balconi, neroverde nel 1956-57 proveniente dal Maglie. Era nato a Sesto San Giovanni il 14 novembre 1927

2

1951

Nasce ad Apice (Benevento) Stanislao Bozzi, attaccante, una presenza con il Chieti nel 1969-70. Dalla squadra neroverde spiccò il volo per la serie A, acquistato dal Torino. Esordio nella massima divisione l’8 novembre 1970: Torino-Fiorentina 1-1

2

1958

Pescara-Chieti 0-1 con gol nel finale di Gigi Orazi. Ricordiamo la formazione neroverde artefice di quella storica vittoria: Rizzotto; Villa, Melideo; Vascotto, Spinosi, Pizzolitto; Merlo, Peruzzi, Rosati D., Orazi, Mascherpa. Allenatore Ottino

3

1924

Nasce a Rosignano il difensore Alvonio Porciani, terzino goleador nel Chieti dei primi Anni 50. E’ morto a Piombino il 9 febbraio 2006

1963

Campionato di serie C Lecce-Chieti 0-1. Impresa firmata dal gol di Feliciano Orazi

3

1985

3

2002

Il Chieti sbanca il “Rocchi” di Viterbo per 2-0 con le reti di Aquino e Biancolino https://youtu.be/R2II-y1spJI

4

1956

Nasce a Castel San Giovanni (PC) Giovanni Re, centrocampista neroverde nella stagione 1987-88

4

1956

Chieti-Lecce 1-0 con gol di Guerrato

5

1986

In una gara valevole per il girone eliminatorio di Coppa Italia dilettanti il Chieti supera con un tennistico 7-0 la Monturanese

5

1989

Esordio sugli spalti degli Irriducibili a Riccione, grande vittoria del Chieti per 3-0 con un Pallanch stellare! https://youtu.be/CMKLv4ISrFc

5

2000

Dopo 50 secondi di gioco, alla seconda presenza, Beppe Aquino sigla la sua prima rete in maglia neroverde https://youtu.be/6___OPP4inY

6

2011

Nell’ultima partita da capitano di Alessio Rosa, il Chieti sbanca il Marcello Torre di Pagani per 2-1 https://youtu.be/TsXREEBMjIU

6

1967

Tantissimi auguri di buon compleanno a Vincenzo Feola, neroverde per quattro stagioni dal 1989 al 1993.

7

1934

Nasce a Roma Ernesto Alicicco, portiere neroverde nel 1958-59. Laureato in medicina, è stato per molti anni apprezzato medico sociale della Roma. E’ docente universitario

7

1973

Nasce a Carrara l’attaccante Massimiliano Laghi, al Chieti nel 1997-98 in C2 27 presenze e 4 reti

8

1973

Nasce a Milano l’attaccante Roberto Chiappara. Ha indossato la maglia neroverde nel 1995-96 con 33 presenze

8

2017

Muore a Breganze (Vicenza) il difensore centrale Lino Ghirardello, atleta bravo e schivo. Ha giocato nel Chieti dal 1962 al 1964. In particolare nel 1963-64 collezionò 33 presenze con 3 reti (micidiale sui calci piazzati). Era nato a Breganze il 25 luglio 1940. Alla moglie signora Marisa, ai figli Gianluca, Marco e Valentina “TifoChieti” rinnova il proprio cordoglio ad un anno dalla scomparsa.

9

1952

Campionato di IV serie Girone G: Chieti-Latina 5-0. Reti di Esposito (2), Frati (2) e Taccola

9

1958

Chieti-CRAL Cirio 2-0 con doppietta di Peruzzi

9

1977

Viene esonerato Giammarinaro, per la prima volta sulla panchina del Chieti arriva Ezio Volpi

9

1986

Prime reti con la maglia del Chieti per Stefano Sgherri, Val di Sangro-Chieti 0-2.

10

1942

Nasce a Roma Bruno Pinna, centrocampista neroverde nella stagione 1971-72 e mister nelle stagioni 1982-83 e 1987-88

11

1938

Nasce a Roma il centrocampista Sandro Tiberi. Ha giocato nel Chieti dal 1960 al 1962. Il suo bilancio in maglia neroverde: 52 presenze e 7 reti

11

1940

Nasce a Reggio Calabria l’ala destra Aldo Smeriglio. Neroverde nel 1965-66 (acquisto autunnale). Ricordiamo il suo gol contro la Casertana il 15 maggio 1966. Il Chieti s’impose 2-0 con reti di Smeriglio e Gianni Scala

11

1946

Nasce a Fiorano (Modena) il libero Riccardo Giovanardi, uno dei più forti difensori neroverdi tra gli Anni 60 e 70. Dal 1969 al 1971 ha totalizzato 99 presenze

1977

Chieti-Olbia 2-0 con gol di Torrisi e Tilotta. Il tecnico Ezio Volpi, che ha appena sostituito Toni Giammarinaro, debutta sulla panchina neroverde

13

1987

Muore a Parma il terzino Spartaco Griffith, grande difensore neroverde degli Anni 50. Era nato a Parma il 13 luglio 1925

15

1945

Nasce ad Altamura (Bari) Giuseppe Galati acquisto autunnale della stagione 1967-68. Materano per tutta la carriera, quella neroverde fu l’unica sua parentesi lontano dalla Basilicata. Centrocampista di rara intelligenza.

16

1975

Chieti-Sangiovannese 1-0 con gol di Stellone. Primo successo neroverde dopo 9 giornate

16

2011

17

1934

Nasce a Chieti Antonio Giacomucci, difensore degli Anni 50, prodotto del vivaio neroverde. Espresse in campo la propria “teatinità” con impegno e dedizione, onorando sempre la maglia. E’ morto a Chieti il 15 febbraio 1995

17

2006

Muore a Savignano sul Rubicone (Forlì-Cesena) il portiere Antonio Gridelli. Ha difeso la porta neroverde nelle stagioni 1966-67 e 1967-68. Venne acquistato dall’Akragas insieme con Savini e Sgorbissa. Nel Chieti ha totalizzato 70 presenze. Era nato a San Mauro Pascoli il 18 ottobre 1936. Alla figlia Anna Maria e alla sorella Marta ricordiamo che l’affetto e la stima dei tifosi neroverdi per il bravo “Tonino” restano immutati nel tempo

18

1951

Chieti-Arezzo 3-0 con reti di Malinverni (doppietta) e Ragazzini

18

1977

Nasce a Rossano (Cosenza) l’attaccante Giuseppe Morfù, al Chieti nel campionato 2014 (da gennaio)-2015. 13 presenze e una rete

19

1953

Nasce a Pordenone l’attaccante Renzo Zava, al Chieti nel campionato 1973-74

19

1967

Campionato di serie C Chieti-Pescara 2-0. Un altro storico derby vinto grazie alle reti di Fernando Ascatigno e Gilberto Cerroni. La formazione neroverde: Gridelli; Bonfadini, De Pedri; Lancioni, Carboncini, Martella; Cerroni, Cignani, Ascatigno, Contestabile, Sestili. Allenatore Oscar Montez

19

2003

In una gara valevole per il secondo turno di Coppa Italia di serie C il Chieti annienta il Foggia 7-0 con le reti di Tacchi(1’pt), Terrevoli(23’pt), Aquino(27’pt), Di Bari(32’pt), Romito(44’pt), Melle(34’st), Aquino(38’st).

21

1954

Serie D Girone G Foggia-Chieti 1-4. Storica vittoria neroverde. Reti di Salvatore, Casisa, Dotti e Tormene

22

1972

Campionato di serie C2 Pordenone-Chieti 1-2 con gol neroverdi di Tusi e Suncini

23

1917

Nasce a Novi di Modena Enzo Bellini allenatore del Chieti nella stagione 1960-61. E’ scomparso il 20 ottobre 2001

23

1952

Campionato di IV serie Girone G Chieti-Brindisi 4-1. Tripletta di Armando Esposito e rete di Nino Frati

23

1958

Nasce a Senigallia un pezzo di storia del Chieti: da giocatore ha collezionato 104 presenze (e 1 gol) dal 1989 al 1993. E’ stato capitano, allenatore e direttore sportivo, unico ad aver conquistato due promozioni in C1 con il Chieti sul campo e in panchina. AUGURI MORGAN !

24

1991

In una sfida memorabile al Guido Angelini il Chieti batte la quotatissima Salernitana

24

1991

Nasce a Pollena Trocchia (Napoli) il portiere Ivano Feola, neroverde dal 2011 al 2013

25

1979

Con una rete di Beccaria il Chieti espugna lo Zaccheria di Foggia per 1-0

25

2001

Il Chieti in 10 uomini pareggia a tempo scaduto a Fermo per 1-1 con un gol rocambolesco di Biancolino https://youtu.be/09YYBqZgccQ

26

1967

Serie C Chieti-Trani 3-1. Reti neroverdi di Fernando Ascatigno e Adriano Contestabile (doppietta)

26

1989

27

1946

Nasce a Villesse (Gorizia) l’attaccante Vanni Peressin. Nel Chieti, in due stagioni, dal 1970 al 1972 collezionò 51 presenze mettendo a segno 16 reti. E’ morto il 18 marzo 2009

27

1955

Campionato di IV serie Girone G Chieti-Pescopagano 4-0. Reti messe a segno da Rosi, Gigi Orazi, Frati e Dotti

27

1961

Nasce ad Orbetello Fabio Fiaschi, uno dei calciatori neroverdi più amati di tutti i tempi. Augurissimi Fabio!

28

1940

Nasce a Fiastra (Macerata) l’attaccante Mario Sestili. Ha giocato con il Chieti nella stagione 1967-68, totalizzando 20 presenze e 2 reti

28

1954

Serie D Girone G Chieti-Sangiovannese 4-0. Reti di Buonpensiero, Tormene e doppietta di Esposito

28

1977

Nasce a Roma Fabio Grosso. Ha giocato con il Chieti nel 1998-99 fino a gennaio (12 presenze e 4 reti) e dal 1999 al 2001 (56 presenze e 13 reti). E’ campione del mondo 2006. Suo il rigore decisivo nella finale contro la Francia. Ora allena il Verona

29

1953

Campionato di IV serie Girone F Chieti-Ascoli 3-1 grazie alla reti di Esposito, Galli e Monetti

30

1969

Campionato di serie C. Il Chieti allenato da Aroldo Collesi (e poi da Angelo Piccioli) batte sonoramente il Crotone 3-0